Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 13 За все время 53430

Прием вопросов круглосуточно

3 669 просмотров

Со скольких лет, с какого возраста учитывается мнение ребенка при разводе родителей

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

При разводе родителей суд должен определить, с кем останется ребенок, не нарушив при этом его интересы. При возникновении спорной ситуации и явном намерении обоих родителей оставить ребенка с собой, несовершеннолетний может быть опрошен с целью выявления его мнения.

Но со скольких лет законодатель допускает такие действия и как такая процедура выглядит на практике — мы рассмотрим в настоящей статье.

В каких случаях затрагиваются интересы ребенка при разводе?

Расторжение брака между родителями затрагивает интересы ребенка в части определения дальнейшего места проживания. В тех случаях, когда отец и мать договорились мирным путем и составили соглашение о детях, вопросов не возникает – они вольны сами по своему согласию определить будущую судьбу общих несовершеннолетних детей.

Но если им пришлось обратиться в суд для выяснения этого вопроса, то для уточнения интересов несовершеннолетнего суд привлекает органы опеки в качестве участника судебного заседания.

Для того, чтобы определить, с кем ребенок будет проживать после того, как брак между отцом и матерью будет расторгнут, суд должен учесть следующие обстоятельства:

  • к кому ребенок испытывает большую привязанность;
  • кто из родителей сможет обеспечить уровень жизни несовершеннолетнему, не отличающийся от прежнего;
  • роль родителя в воспитании ребенка;
  • нравственные и моральные качества граждан, их образ жизни и т.д.

После изучения обстоятельств дела, заслушивания свидетелей, суд требует представления заключения от органа опеки, в котором найдут свое отражение условия проживания малыша, характер взаимоотношений с родителями и т.д.

ВАЖНО: Органы опеки по заданию суда могут произвести обследование условий проживания как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери. Решающим при равных условиях материального обеспечения не будет именно привязанность ребенка к каждому из родителей.

На основании всех вышеизложенных аспектов суд принимает решение, в котором определяет, кому достанется малолетний ребенок после развода.

Учитывается ли мнение ребенка при разводе в ЗАГС?

Поскольку расторжение брака через органы ЗАГС допускается лишь при отсутствии совместных детей до 18 лет, то и мнение несовершеннолетних при разводе в ЗАГС учитываться не может.

При наличии детей любого возраста до 18 лет супруги должны расторгать брак в судебных органах.

Исключением может являться лишь одностороннее расторжение брака в следующих случаях:

  • Недееспособность одного из супругов, установленная вступившим в силу решением суда;
  • Безвестное исчезновение, также подтвержденное судебным актом;
  • Отбывание реального тюремного срока длительностью от 3 лет и более.

В этих случаях ЗАГС может расторгнуть брак по требованию одного супруга, имеющего детей, однако мнение ребенка при таком разводе в ЗАГС тоже не выясняется и не имеет значения.

Со скольких лет учитывается мнение ребенка при разводе?

Законодатель в ст. 57 СК РФ определил, что ребенок может выражать свое мнение при решении вопросов в семье как в ходе административного разбирательства, так и в судебном заседании.

Примечание: Под «административным разбирательством» понимаются любые споры, разрешаемые без суда. Но с участием различных органов – опеки и попечительства, к примеру или нотариуса, удостоверяющего соглашение о детях.

Однако учитывать  точку зрения несовершеннолетнего ребенка на основании опроса в заседании суд может только в том случае, если гражданин достиг возраста 10 лет. Исключение составляют случаи, когда это мнение может вступать в противоречие с интересами ребенка.

ВАЖНО: В постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10, разъясняющим положения Семейного законодательства РФ, имеется уточнение, согласно которому суд может допросить несовершеннолетнего, но с предварительным выражением мнения органа опеки о том, не навредит ли малолетнему гражданину такая процедура. Кроме того, опрос должен проводиться при участии педагога и в обстановке, которая не окажет негативного влияния на ребенка.

В ходе беседы судья должен задавать вопросы личного характера, чтобы выяснить, имел ли до суда влияние один из родителей на его точку зрения относительно совместного проживания. Он выясняет, осознает ли ребенок последствия выражения мнения, с кем он действительно хочет остаться и по каким причинам.

Для справки! Мнение ребенка для суда имеет важное значение, но оно не является основополагающим при вынесении решения в рамках бракоразводного процесса родителей.

О составе документов, необходимых для развода при наличии детей, читайте здесь.

Как учитывается мнение детей младше 10 лет?

Что касается ситуаций, когда несовершеннолетнему не исполнилось 10 лет, то суд все равно может засчитать его мнение и поведение как намек на то, с кем он хочет жить после расторжения брака родителей.

Как это можно сделать?

  1. Орган опеки составляет свое заключение, которое основывается на проведении анализа образа жизни малыша, его взаимодействия с родителями. Перед судебным заседанием проводится проверка бытовых условий. Кроме того, опека может запросить характеристики на родителей как от работодателя, так и из полиции (от участкового). Поэтому их заключение о дальнейшей судьбе малыша влияет на решение судьи. Несмотря на то, что ребенок своего мнения открыто не выражает, соцработники могут провести с ним беседу и узнать его точку зрения.
  2. Проведение комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, в ходе которой опытными экспертами задаются определенные вопросы и дается заключение о реальной привязанности ребенка к каждому из родителей. Также эксперты помогают установить, не является ли сообщаемое ребенком ложью, навязанное ему одним из родителей вследствие негативного воздействия.

Примечание: Часто один из родителей в период распада отношений всеми силами старается расположить к себе ребенка, уделяя ему массу личного времени и даже покупая его хорошее отношение материально. Все это делается с прямым намеком на то, что именно такая жизнь будет у ребенка, если он выберет себе проживание именно с этим родителем. Увы, такие уловки легко выявляются экспертами и даже органами опеки, ведь чаще всего такие обещания обычный обман, направленный на дискредитацию второго супруга в глазах ребенка и суда.

Как проводится экспертиза на установление привязанности ребенка?

Судебно-психологическая или психолого-психиатрическая экспертизы в отношении несовершеннолетнего могут быть проведены только специальными экспертными учреждениями, имеющими в своем штате компетентных и обладающих соответствующим профессиональным уровнем экспертов.

Порядок проведения экспертизы, которая должна выяснить мнение ребенка:

  1. Суд и стороны в заседании формируют перечень вопросов, на которые экспертов должен быть дан однозначный ответ.
  2. Судьей выносится определение с указанием этих вопросов, а также экспертного учреждения, которое должно разрешить ситуацию.
  3. Специалист-эксперт получает письменный запрос, определение и дело, после чего изучает обстоятельства дела.
  4. Эксперт вызывает стороны для беседы.
  5. Проводит беседу с целью диагностики ситуации как с участием взрослых, так и без них.
  6. Опрос несовершеннолетнего.
  7. При необходимости, эксперт собирает дополнительные сведения о деле и его участниках.
  8. Анализ полученной информации и составление заключения.

О проведении экспертизы вправе заявить ходатайство любая сторона процесса, их представители или сам судья может принять такое решение самостоятельно при понимании необходимости привлечения специалиста, о чем выносится определение и передается эксперту.

Как правило, перед специалистом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • к кому из родителей малыш привязан больше;
  • с кем у него прочнее связь и чем это вызвано;
  • какой вариант исхода дела причинит меньший вред его психике;
  • какие конфликты были в семье, между отцом и матерью;
  • уровень тревожности малолетнего гражданина и т.д.

Эксперт составляет заключение, в котором отвечает на все вопросы, оставленные перед ним. Документ имеет основополагающее значение при принятии решения судом.

Примечание: При невозможности дать однозначный ответ по тем или иным вопросам, эксперт вправе сделать соответствующее замечание, мотивировав эту невозможность.

Если ребенок против развода

Увы, даже если эксперт установит равную привязанность ребенка к каждому из родителей (что бывает крайне редко), а сам несовершеннолетний даст понять, что возражает против расторжения брака между папой и мамой, суд не может использовать эту позицию как основание для отказа в разводе.

Расторжение брака в любом случае состоится, поскольку обязать разлюбивших друг друга людей жить вместе не вправе ни суд, ни органы опеки даже в интересах ребенка.

Таким образом, учет мнения ребенка судом возможен только при достижении им 10 лет. Если несовершеннолетний младше, а в привязанности малыша к тому или иному родителю есть сомнения, то суд вправе провести экспертизу, а орган опеки дать свое заключение. Однако данное мнение имеет значение не для разрешения вопроса о разводе, а для определения места жительства ребенка.

При возникновении любых сомнений и вопросов, касающихся процедуры выяснения мнения ребенка и решении спора о его месте жительства настоятельно рекомендуется обратиться к опытному юристу. наши специалисты готовы проконсультировать вас онлайн прямо сейчас и совершенно бесплатно. Грамотная юридическая помощь поможет избежать возможных проблем и защитить интересы детей в суде.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Эксперты

Консультации экспертов

Елена Торшина

Консультаций: 589

Валерия Борисова

Консультаций: 510

Александр Востряков

Консультаций: 461

Марина Николаева

Консультаций: 421

Денис Тимофеев

Консультаций: 412

Задать вопрос