Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 990 За все время 114598

Прием вопросов круглосуточно

157 просмотров

Могут ли забрать единственное жилье за долги

В 2021 году каждый третий владелец жилого помещения в России имеет задолженность по коммунальным услугам. Вопрос постоянно находится на государственном контроле. Поэтому собственников часто интересует вопрос: могут ли забрать единственное жилье за долги? Рассмотрим подробнее.

Могут ли отобрать

Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Задать вопрос эксперту
В соответствии со ст. 446 ГПК РФ нельзя наложить арест на единственное жилье гражданина. Даже при наличии в собственности должника нескольких объектов недвижимости, закон защищает от взыскания единственное пригодное для проживания жилое помещение.

Никто не может лишить гражданина жилплощади без достаточных для этого оснований. Единственным законным основанием является решение суда.

Закон предусматривает ряд случаев, когда собственник может быть лишен даже единственного жилья. Рассмотрим подробнее.

единственное жилье

Закон охраняет право собственника на единственное жилье. Причем не имеет значения, идет речь о доле в однокомнатной квартире или об особняке. Этим часто пользуются неплательщики.

Иначе обстоит ситуация, если единственным жильем является помещение по договору социального найма. Наниматель может быть лишен единственного жилья, как с предоставлением альтернативной жилплощади, так и без предоставления.

Основанием для лишения нанимателя единственного жилья является наличие долга по квартплате за 6 месяцев и более. Также выселение должно быть инициировано в случае, если наниматель или члены его семью регулярно нарушают права соседей.

ипотечную квартиру

В процессе оформления ипотеки, квартира выступает в качестве залогового имущества. Поэтому при неоплате ежемесячных взносов, банк может обратиться в суд для принудительного выселения.

В этой ситуации не имеет значения, является ли жилье единственным. Залог продается с торгов. Вырученные деньги идут на погашение кредита. Остаток денежных средств возвращается заемщику.

Банк имеет право обратить взыскание на квартиру даже при несоответствии остатка долга ее стоимости.

Обязательным условием является официальное оформление квартиры, как объекта залога. Информация должна быть внесена в Росреестр.

Если недвижимость не оформлена в качестве залога, то банк не может ее изъять.

Пример. Марина оформила потребительский заем на 5 лет. Полученные деньги она внесла при покупке квартиры. Она выплачивала его в течение 3 лет. После чего женщина потеряла работу и не смогла вносить платежи. Банк обратился в суд для взыскания. У ответчицы не было другого имущества, кроме квартиры. Однако суд отказал в выселении женщины из квартиры и обращении взыскания на единственное жилье.

Выселение собственник из ипотечной квартиры за долги по коммунальным услугам невозможен. Взыскание может обращено на любое имущество, кроме единственного жилья в ипотеке.

приватизированную квартиру

В 2021 году квартиру за долги забрать не могут. В 2016 году в очередной раз рассматривался законопроект о продаже шикарного жилья в счет долга.

Но речь шла исключительно о квартире, площадь которой превышает 2кратную норму жилплощади на человека.

Однако нормативный акт в очередной раз не был удовлетворен.

Поэтому взыскание на квартиру может быть обращено в следующих случаях:

  • помещение не является единственным жильем гражданина;
  • величина долга значительно меньше, чем стоимость жилья.

Важно! Закон не запрещает суду наложить на квартиру запрет на совершение сделок. Поэтому собственник не сможет распоряжаться ей (продать, подарить).

Приватизированная квартира может быть изъята у собственника в счет долга по кредиту, если заем был оформлен на изменение или улучшение помещения.

Однако лица, отказавшиеся от приватизации помещения, но фактически поживающие в нем, сохраняют пожизненное право проживания.

Пример. В 2018 году Верховный суд РФ рассматривал дело об изъятии приватизированной квартиры у собственника. Женщина оформила кредит на ремонт приватизированной квартиры. Остальные родственники, которые проживали в помещении, при оформлении приватизации отказались от участия в пользу собственницы. Когда банк обратился в суд с целью изъятия жилья в счет долга, суд удовлетворил его требования. Но в выселении семьи отказал. Через несколько лет у банка была отозвана лицензия и владельцем стало Агентство. Оно повторно инициировало процесс о выселении семьи. Суд согласился с доводами истца. Апелляционная инстанция согласилась с доводами суда 1 инстанции. Однако Верховный суд посчитал, что выселение невозможно. Но и решение по возврату жилья в собственность должницы не поддержал.

За какой долг?

Закон не устанавливает точную сумму для выселения из жилого помещения. Она различается в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации.

Выселение возможно:

  1. Для нанимателя. Сумма, равная 6 месячной оплате коммунальных услуг и стоимости найма квартиры.
  2. Для заемщика. В соответствии с условиями договора.
  3. Для собственника. Рассматривается индивидуально.

Однако основным условием является соответствие суммы долга стоимости квартиры. То есть выселение за долг в несколько тысяч рублей невозможен.

Как избежать ареста имущества?

Как показывает практика, выселение собственника из квартиры за долг по коммунальным услугам не применяется. Поэтому у многих должников формируются долги, которые превышают стоимость жилья.

Однако законопроект о возможности обращения ареста на единственное жилье рассматривается с определенной периодичностью. Поэтому в любой момент ситуация может обернуться выселением.

Кроме того, суд может наложить обременение на помещение. Поэтому гражданин не сможет его продать или оформить дарственную. А наследники смогут принять наследство только в случае полного погашения долга.

Поэтому необходимо обратиться в управляющую компанию для реструктуризации долга. Добросовестное отношение должника к выплатам задолженности поможет избежать изъятия квартиры.

В [current_date format='Y'] году закон не предусматривает возможность изъятия единственной квартиры за долги по коммунальным услугам. Но данный вопрос постоянно обсуждается законодателями и подход может измениться в любой момент. Поэтому при наличии крупной задолженности необходимо попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Перед обращением в уполномоченный орган целесообразно получить юридическую консультацию. Специалисты нашего сайта помогут вам в режиме онлайн. Просто опишите ситуацию дежурному юристу.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Снежана Погонцева
Автор статьи
Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года.
Рейтинг автора
Написано статей
712
Задать вопрос эксперту

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...