Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 344 За все время 31195

Прием вопросов круглосуточно

43 просмотров

Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода

Часто после развода конфликт бывших супругов, имеющих детей, достигает настолько острой стадии, что мать принимает решение ограничить общение отца с ребенком. Увы, сделать это не так уж и просто, поскольку покинувший семью родитель сохраняет все права и обязанности по отношению к ребёнку вне зависимости от  обстоятельств расставания и развода. Подробнее об этом читайте в статье «Права родителей на ребенка после развода».

Просто так взять и не подпускать отца к ребенку по одному лишь желанию матери нельзя, равно как и нельзя лишить его родительских прав без веских на то оснований, прямо пересиленных в законе.

Нередко попытки матери ограничить общение с малышом вызваны неприязненным отношением к его отцу, но как быть, если отец негативно влияет на ребенка, настраивает его против родной матери и использует как орудие для сведения счетов с бывшей супругой? Ведь ребенок может проживать с матерью по итогам решения суда, но после «обработки» отцом и при достижении 10-летнего возраста начать настаивать на проживании с отцом, что не всегда положительно сказывается на дальнейшей жизни ребенка.

Основания к ограничению общения

Законом не предусмотрен конкретный перечень оснований для того, чтобы ограничить отца в общении со своим ребенком, однако суды часто руководствуются перечнем оснований для лишения или ограничения родителей в их правах.

Эти основания прописаны в ст. 69 СК РФ и включают:

  • Злостную неуплату алиментов при условии привлечения к ответственности за таковую;
  • Иное уклонение от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка;
  • Отказ забирать ребенка из учебных, медицинских и иных учреждений, где он пребывает;
  • Насилие в отношении ребенка (включая психическое), а также совершение преступления против своего ребенка родителем;
  • Алкоголизм или наркомания родителя.

Эти основания могут стать безусловным поводом для лишения родительских прав недобросовестного отца, не говоря уже об ограничении общения с ребенком или ограничения в правах.

Однако такие основания могут быть далеко не всегда. Отец ребенка может быть вполне положительным человеком, работать, не иметь судимостей, платить алименты, но общение с ним ребенка может негативно сказываться на развитии малыша в целом.

Перечисленные ниже основания не прописаны в законе, но принимаются судами в качестве оснований для ограничения общения оцта с ребенком при определении соответствующего порядка воспитания детей после развода:

  • Дурное влияние на ребенка, выраженное в нездоровых увлечениях, культивации жестокого или аморального поведения и т.д.
  • Отрицательное влияние отца на учебу, развитие несовершеннолетнего;
  • Негативные оценки отца в адрес матери, навязывание своего мнения в этой части;
  • Отказ учитывать интересы матери, неоднократное отобрание ребенка и его удержание без информирования матери о месте нахождения.

Пример: Иванов после развода со своей женой регулярно забирал 11-летнего сына К. к себе на выходные. После пребывания у отца ребенок вел себя агрессивно по отношению к матери, обвинял ее в разрушении отношений, неоднократно убегал из дома и стал прогуливать школу. Мать ребенка выяснила, что отец регулярно рассказывает ему недостоверные сведения о ней, о ее несуществующих изменах, убеждает больше времени проводить с ним, вплоть до ущерба образованию. Убеждает, что образование не нужно, так как он оставит сыну часть бизнеса. Формально действия отца не являются основанием для ограничения в родительских правах, однако суд может по заявлению матери установить порядок общения с ребенком, ограничив Иванова в свободном общении со своим сыном.

Все эти основания подлежат установлению судом и, чаще всего, с привлечением экспертов через назначение судебно-психологической экспертизы.

Ограничение через установление порядка общения с ребенком

Ограничение свободного общения с ребенком через суд возможно в рамках дел об установлении порядка общения с ребенком. Подобные меры – самое мягкое воздействие на отца ребенка, которое и не нарушает его прав как родителя, и защищает ребенка от негативного воздействия желающего свести счеты с бывшей женой родителя.

В иске об установлении порядка общения с ребенком мать малыша может требовать определить:

  • Время и место общения отца с ребенком (например, каждую пятницу или субботу у нее дома);
  • Условия и обстоятельства общения отца и ребенка (строго в присутствии матери, бабушки, иных лиц);
  • Продолжительность такого общения (устанавливается как в часах, так и в днях);
  • Частота и предельное количество встреч;
  • Иные условия, имеющие значение для ребенка и родителей.

ВАЖНО: Такой же иск или же встречное требование может предъявить и отец ребенка, если не согласится с мнением матери. Иски подлежат объединению и рассматриваются в рамках одного дела.

Куда обращаться

Дела о спорах, связанных с воспитанием детей, относится к ведению районных и городских судов. Иск подлежит подаче  по месту жительства ответчика.

Также такое требование может быть подано при подаче иска на развод, но юристы рекомендуют разделять эти две категории дел и не соединять требование без особой нужды.

Исковое заявление

Иск подлежит подготовке по правилам, перечисленным в ст. 131-132 ГПК РФ. Необходимо неукоснительное соблюдение этих требований, иначе иск будет оставлен без движения, а затем и вовсе возвращен обратно заявителю при неустранении недостатков.

В исковом заявлении нужно указать:

  • Полное наименование суда и его фактический адрес;
  • ФИО сторон, их адреса регистрации и фактического нахождения;
  • Наименование и адрес третьего лица по делу;
  • Обстоятельства дела: дата и причины развода; основания проживания ребенка с матерью; причины конфликта с отцом ребенка и т.д.
  • Обоснование необходимости установления порядка общения и ограничения отца в общении с малышом;
  • Доказательства и ссылки на законодательство;
  • Просьба, адресованная суду;
  • Дата, подпись;
  • Перечень прилагаемых документов.

При рассмотрении таких дел в обязательном порядке привлекается  к участию орган опеки и попечительства, которые тщательно следит за соблюдением интересов несовершеннолетнего ребенка. Можно указать местный орган опеки сразу в иске, но и его отсутствие ошибкой не будет – суд сам привлечет орган опеки к участию в деле.

Исковое заявление подается лично истцом или направляется почтовой связью с обязательным уведомлением о вручении. Есть возможно подать иск через сайт «Госуслуги», но для этого истцу необходимо иметь квалифицированную электронную подпись.

Представленный образец носит формальный характер и отражает лишь одну из сотен возможных ситуаций. При составлении искового заявления настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом. Специалисты нашего портала помогут в составлении документа и окажут юридическую консультацию совершенно бесплатно по вашему запросу.

ВАЖНО: Если потребуется мнение других лиц, их нужно указать в иске как свидетелей, заявив соответствующее ходатайство.

Документы

К иску потребуется приложить:

  • Копии исков по числу сторон;
  • Документы о браке, разводе, ребенке (копии свидетельств);
  • Копия паспорта истца;
  • Доказательства изложенных доводов: справки, выписки, характеристики.

Все документы (за исключением справок) предоставляются в копиях. Оригиналы нужно взять собой в процесс.

От уплаты пошлины истец освобождается, поскольку иск подается в защиту несовершеннолетнего ребенка. Если иск будет удовлетворен – пошлина в размере 300 рублей будет взыскана с ответчика, если же в иске будет отказано – оплатить расходы придется истцу.

Процесс и процедура

Слушание дела об ограничении общения с ребенком проходит в присутствии истца. Ответчика и органа опеки и попечительства.

Стороны могут ходатайствовать о слушании дела в свое отсутствие, но это значительно затрудняет осуществление ими своего права на защиту.

ВАЖНО: Достигший 10-летнего возраста ребенок обязательно должен быть приглашен в процесс для учета его мнения. Опрос несовершеннолетнего проходит в присутствии педагога.

В ходе рассмотрения дела устанавливаются все обстоятельства, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что общение ребенка с отцом наносит ущерб его здоровью или развитию.

Кроме того:

  • Исследуются документы;
  • Делаются запросы;
  • Опрашиваются свидетели.

Орган опеки и попечительства по требованию суда обязан предоставить свое заключение по данному вопросу, а также акт обследования жилищно-бытовых условий как по месту жительства отца, так и по месту жительства матери, если будет решаться вопрос, может ли второй родитель забирать ребенка к себе или нет.

При невозможности явно установить влияние отца на ребенка потребуется проведение судебно-психологической экспертизы.

ВАЖНО: При достижении компромисса, стороны могут заключить мировое соглашение, представив суду на утверждение составленный и согласованный ими порядок общения с ребенком, который устроит обе стороны.

Экспертиза

Так как никто из участников процесса не обладает специальными знаниями, чтобы дать однозначный ответ о том, являются ли те или иные действия или слова отца причиняющими вред развитию ребенка, то такие вопросы отдаются на разрешение эксперта.

Стороны вправе сами заявить ходатайство о проведении судебно-психологической экспертизы, но при отсутствии такового суд самостоятельно назначает экспертизу.

В ходе экспертного исследования могут быть поставлены вопросы:

  • К кому из родителей ребенок испытывает наибольшую привязанность?
  • Формирует ли отец ребенка негативное мнение ребенка о своей матери?
  • Являются ли те или иные действия отца опасными для психологического и иного развития ребенка.

Это – лишь примерные вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом. Точный перечень вопросов устанавливается судом при участии сторон и органов опеки.

Результат экспертного исследования будет являться ключевым доказательством по делу и будет положен в основу судебного решения.

Ограничение отца в родительских правах после развода

При наличии оснований, перечисленных в ст. 69 СК РФ, а также в случаях, когда оставление ребенка с отцом создает угрозу его жизни и здоровью, мать малыша может требовать установления ограничений в родительских правах в отношении отца.

Подобная мера является более жесткой, нежели обычное установление порядка общения и является первым шагом на пути к лишению прав отца на его ребенка.

Процедура рассмотрения иска об ограничении в родительских правах практически аналогична установлению порядка общения с ребенка (то есть проходит через суд) и отличается следующими особенностями:

  • По делам об ограничении в родительских правах заседает не только орган опеки, но и прокурор;
  • По итогам рассмотрения в решении суда отражаются не права отца, а ограничения в них;
  • Одновременно с решением вопроса об ограничении, судья взыскивает алименты с отца, если таковы еще не взысканы.

Отмена ограничений

Если поведение отца в будущем будет корректным, наложенные судом ограничения могут быть сняты в судебном порядке.

  1. При ограничении через установление порядка общения с ребенком – по иску отца об установлении нового порядка общения;
  2. При ограничении в родительских правах – по иску отца о снятии ограничений.

Примечание: Отец может добиться изменения порядка общения с ребенком, подав соответствующий иск к матери малыша. Также отец не лишен права обратиться в суд в случае, если бывшая жена будет незаконно чинить препятствия в общении с малышом. Подробнее читайте в  статье «Что делать, если жена не дает видеться с ребенком».

Юридическая помощь

Дела, связанные с воспитанием детей относятся к одной из самых сложных категорий семейных споров.

Острый конфликт между сторонами, необходимость защиты интересов ребенка, присутствие контролирующих органов в лице опеки – все это исключает эффективную и самостоятельную защиту интересов ребенка. Будучи на эмоциях, стороны заняты взаимными упреками, чем будущим общего ребенка. Опытные юристы нашего сайта окажут предварительную бесплатную консультацию по вашему вопросу и дадут комплексные рекомендации по дальнейшей защите ваших прав. Обращайтесь за помощью прямо сейчас!

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Консультации экспертов

Елена Торшина

Консультаций: 589

Валерия Борисова

Консультаций: 510

Александр Востряков

Консультаций: 461

Марина Николаева

Консультаций: 421

Денис Тимофеев

Консультаций: 412

Задать вопрос