Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 264 За все время 31115

Прием вопросов круглосуточно

339 просмотров

Как разделить бизнес или ООО при разводе супругов

Развод — весьма сложная и нервная процедура для бывших супругов. Особенно он осложняется, если у них есть свой бизнес, который строился и развивался во время существования брака или же который формально оформлен на одного из супругов, но и муж, и жена соразмерно прикладывали усилия для становления и развития собственного дела.

В отличие от раздела вполне привычного имущества – недвижимости или автомобиля, процедура раздела бизнеса весьма сложна и изобилует множеством нюансов, соблюсти которые можно лишь имея обширный юридический опыт.

Раздел совместного имущества – правовая основа

Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.

Исключениями в таком процессе признается следующая собственность:

  • имущество, полученное в дар или путем наследования одним из супругов, данная собственность остается за той стороной, кому она назначалась;
  • имущество несовершеннолетних детей, которое передается тому супругу, с которым по договоренностям или по решению суда, остаются дети;
  • имущество, приобретённое в период существования брака за средства, заработанные/унаследование/полученные безвозмездно одним из супругов до вступления в брак;
  • личные вещи каждой из сторон.

Раздел бизнеса: подлежит ли он разделу и как?

Ст. 34 СК РФ прямо указывает виды имущества и способы доходов, которые признаются общим имуществом и впоследствии подлежат разделу.

Применимо общему бизнесу и его последующему разделу, данная статья прямо указывает на то, что все доходы, которые получались семьей вследствие осуществления предпринимательской деятельности, а также имеющиеся доли в каких-либо организациях являются совместным имуществом супругов и подлежат разделу после развода или же до него.

Раздел имущества может представлять собой и весьма простую процедуру в том случае, если супруги могут договориться и обоюдно решить судьбу совместного имущества. Если же согласия достигнуть не удается, то не миновать множества сложностей, когда решение о разделе принимается судом.

Какой бизнес делится?

Любой бизнес, приобретенный или построенный с нуля в период брака, подлежит разделу как совместно нажитое имущество.

Исключение будут составлять следующие случаи:

  • Бизнес был унаследован одним из супругов, при этом второй супруг не принимал активного участия в его развитии;
  • Бизнес был открыт с использованием унаследованных, подаренных или скопленных супругом до брака денежных средств.

Если даже в таких исключительных случаях какие-либо права второго супруга были оформлены юридически (зарегистрировано имущество, внесена доля в уставной капитал и т.д.), то данное имущество или право будет оставлено за ним.

Перед началом раздела активов совместного дела важно урегулировать следующие моменты:

  1. Произвести оценку его стоимости, от которой зависит определение суммы, на которую будет претендовать каждый из супругов. Оценка проводится как исходя из стоимости имущества, так и с учетом положения на рынке, оборота предприятия и других факторов.
  2. Определить путь дальнейшего развития или ликвидации совместного предприятия: заинтересованы ли оба супруга в развитии дела, заинтересован ли один из них или же принято обоюдное согласие о продаже всех активов с последующим разделом вырученных денежных средств пополам.

Оценка бизнеса, проводимая профессиональным оценщиком в рамках дела о разделе имущества – весьма недешёвое удовольствие. Однако лишь заключение специалиста может быть положено как в основу решения суда, так и добровольного соглашения о разделе имущества.

Способы раздела бизнеса

Четкого ответа на вопрос о том, как правильно разделить бизнес,  не существует. Каждая конкретная ситуация требует определенного индивидуального решения, принимаемого исходя из множества самых различных факторов и обстоятельств. Однако юристы выделяют несколько основных способов раздела коммерческого предприятия супругов между ними.

Продажа доли, акций, имущества

Данный вариант раздела имущества является наиболее простым, так как в данном случае реализуется все имущество организации и денежные средства с продажи делятся пополам в равных долях или же, если раздел осуществляется через суд, в пропорциях, установленных решением суда.

Продажа активов может быть осуществлена как иным соучредителям, так и третьим лицам, готовым выкупить компанию.

Участники Общества могут (в данном случае супруг или супруги) добровольно выйти из состава учредителей и получить компенсационную выплату в размере реальной стоимости своей доли в бизнесе.

Пример: Супруги З. имеют в Уставном капитале ООО равные доли по 30%. Третий учредитель имеет долю в 40%. При этом общая стоимость активов предприятия составляет примерно 10 млн. рублей. В случае выхода из состава ООО, супруги имеют право претендовать на имущество предприятия в размере 60% от его стоимости (соразмерно долям, внесенным с Уставной капитал) или же на компенсационную выплату в размере стоимости этого имущества (примерно 6 млн. рублей). Выплата может носить как единовременный, так и периодический характер на определенный срок.

Реорганизация предприятия

В случае если супруги владеют бизнесом не частично, а полностью, то может быть осуществлена реорганизация предприятия.

Реорганизация – это особый вид прекращения или оптимизации деятельности юридического лица, основной характеристикой которого является правопреемство.

Реорганизация осуществляется в нескольких формах:

  • Слияние, при котором дело супругов может быть перекуплено, например, конкурирующей фирмой и созданием новой более сильной организации;
  • Разделение, представляющее собой разделение фирмы супругов на несколько небольших компаний, занимающихся определенной деятельностью с разделением прав и обязательств между вновь образованными компаниями;
  • присоединение, т.е. вливание активов фирмы супругов в другую компанию и поглощение ее более сильной организацией с выплатой компенсации;
  • выделение, т.е. создание нескольких организаций, занимающихся определенной деятельностью, однако подчиняющихся «главной» компании, из состава которой были выделены новые юридические лица;
  • преобразование, т.е. создание на базе имеющейся компании новой организации с иной организационно-правовой формой.

Супругам, решившим передать свое дело на реорганизацию необходимо трезво оценивать свои шансы на успех и выгоду такой затеи.

При участии в процедуре раздела третьих лиц: инвесторов, покупателей бизнеса, конкурентов или партнеров важно все соглашения фиксировать в письменной форме с соблюдением всех требований по их оформлению и заключению.

Лучшим союзником в столь нелегком деле станет опытный юрист, который поможет с максимальной выгодой и минимальными рисками разделить совместный бизнес.

Ликвидация предприятия

Такой исход возможен в случае, если ни один супругов не намерен заниматься осуществлением предпринимательской деятельности, ведением бизнеса и вообще его продвижением на рынке товаров и услуг. Каким бы ни было налаженное дело – чаще его выгоднее просто закрыть, распродав остатки имущества, нежели пытаться в условиях конфликта наладить совместную работу.

Закрытие организации потребует соблюдение установленного законом порядка ликвидации. Супругам необходимо будет закрыть все имеющиеся долги перед кредиторами, разобраться с отчетами перед налоговой службой и реализовать оставшееся имущество от бизнеса. Если погасить все долги не представляется возможным, компании грозит банкротство.

Зачет другим имуществом

В случае если бизнесом занимается лишь один из супругов, а второй не принимает как таковое участие в его деятельности, то второму супругу можно предложить «компенсацию» за его долю в организации.

Такая «компенсация» может быть представлена иным имуществом супругов, например, квартирой, автомобилем, нежилыми помещениями/зданиями, земельными участкам и другим имуществом, которое по общей стоимости будет равно половине всех активов организации/предпринимателя.

Указанный вариант решения спора позволит одному супругу зарабатывать деньги, владея бизнесом единолично, а второму обеспечить себе надежную финансовую или имущественную «подушку», получив в собственность денежные средства или иное имущество.

Совместное ведение бизнеса

Такое решение подходит наиболее рационально настроенным бывшим супругам. Если в осуществлении деятельности предприятия непосредственное участие принимают и муж, и жена, готовые нивелировать личностный конфликт ради общего дела, то вопрос с разделом такого предприятия пропадает сам собой.

Совместное предприятие продолжает функционировать в том направлении, в котором и работало еще до осуществления процедуры развода.

В таком случае вопрос о том, как делят бизнес бывшие супруги будет не актуален, поскольку личные их интересы не будут касаться предпринимательской деятельности.

Увы, случаев совместного ведения бизнеса супругами после развода крайне мало. Это исключение из правил, а правилом в таких случаях является острый конфликт с попытками взаимно навредить друг другу. Именно поэтому любые совместные предприятия супругов после прекращения семейных отношений часто оказываются на грани развала.

Подсудность дел о разделе бизнеса

Согласно действующему законодательству, если цена иска в деле о разделе имущества:

  • менее 50 тыс. рублей — дело рассматривает мировой судья;
  • более 50 тыс. рублей — рассмотрением спора о разделе имущества будет заниматься районный суд.

Применительно к делам о разделе бизнеса после развода, цена таких исков практически во всех случаях значительно превышает планку в 50 тысяч рублей и все дела такого рода подлежат рассмотрению в районном суде.

При этом ст. 28 ГПК РФ указывает на то, что исковое заявление о разделе имущества должно подаваться по месту жительства ответчика независимо от дальности места его проживания.

Особенности раздела

Наряду с основными принципами раздела бизнеса существуют особенности, характерные для каждого конкретного вида предприятия, о которых необходимо рассказать немного подробнее дабы обрисовать всю картину целиком.

Раздел совместного бизнеса между супругами имеет несколько очень важных моментов, которые играют весьма важную роль в последующих действиях. Прежде чем приступить к процедуре раздела совместного дела, важно решить следующие вопросы.

Определение составляющих бизнеса, подлежащих разделу

Прежде чем приступить к разделу в добровольном или судебном порядке важно определить, что собой представляет совместное дело супругов?

Чаще всего это:

  • Комплекс имущества и имущественных активов, зарегистрированных на имя одного или обоих супругов (применительно, в основном, к индивидуальным предпринимателям);
  • Доля в Уставном капитале ООО, выраженная в процентном соотношении от указанной в Уставе денежной суммы. При этом право на имущественные активы организации может быть признано пропорционально доле в Уставном капитале, которой владеет супруг;
  • Определенное число акций в Акционерном обществе, дающее право на получение дивидендов или прямое (участие в Совете директоров) или косвенное (голосование по ключевым вопросам) управление предприятием.

Каждый из вариантов имеет свои особенности и способы раздела.

Индивидуальный предприниматель

ИП – это физическое лицо, прошедшее этап регистрации в государственных органах как индивидуальных предприниматель. Все имущество ИП зарегистрировано на него лично, он же несет ответственность всем своим имуществом как

Согласно законодательству, имущество супругом в виде бизнеса ИП может делиться двумя способами:

  • по соглашению, когда супруги приходят к консенсусу и определяют доли каждой из сторон самостоятельно или с помощью адвокатов и расстаются мирно;
  • по закон через суд, если мирным путем разделить дело не вышло, и тогда каждому из супругов достается ½ части от предприятия.

Как показывает практика, суды в большинстве случаев идут по принципу 100% активов бизнеса закрепляется за одной стороной и стоимость 50% компенсируется другому за счет другого имущества. Также второму супругу может быть передана часть имущества, используемая ранее ИП в своем бизнесе.

Общества с ограниченной ответственностью

ООО –  общество с ограниченной ответственностью, в котором каждый его учредитель отвечает по обязательствам общества в пределах стоимости своей доли в Уставном капитале. При этом реальная стоимость активов компании может в десятки, сотни ил даже тысячи раз превышать номинальную стоимость доли Уставного капитала.

Раздел долей ООО имеет несколько основных особенностей, которые влияют на итог решения суда:

  • обязательно учитывается мнение других учредителей организации, привлекаемых в качестве третьих лиц;
  • право на управление активами не передается в качестве предмета и объекта раздела имущества, передана может быть только фактическая доля в Уставном капитал..

При этом если одному из супругов выплатили компенсацию взамен его доли в бизнесе, то он не имеет право участвовать в принятии решений организации, входить в совет директоров и заниматься фактическим руководством По сути, он лишается всех прав на бизнес, оставаясь лишь с суммой компенсации.

Акционерные общества (АО)

В разделе акций, принадлежащим супругам, суды не могут прийти к общему правилу и каждый конкретный суд выносит свое решение по данному вопросу.

Суды могут использовать несколько видов определения стоимости акций:

  1. Номинальная стоимость, установленная компанией, в том случае, если акции не участвуют в биржевых торгах и не котируются фондовым рынком.
  2. В случае участия акций на торгах учитывается их биржевая стоимость на момент принятия решения и (или) подачи иска;
  3. Учитывается рыночная стоимость, которая может быть определена как акционерами предприятия, так и независимым оценщиком.

В случае раздела акций организации между супругами лучше всего обратиться к юристу, занимающемуся вопросами раздела ценных бумах в период бракоразводного процесса. Подобное решение позволит избежать массы проблем, включая потерю ценных бумаг и активов.

Соглашение или суд?

Практически все описанные методы актуальны для добровольного раздела имущества, когда каждая из сторон спора осознает необходимость сохранения собственного дела и допускает возможность уступить в самом горячем споре.

Ряд из описанных способов возможно реализовать и в судебном порядке, но это потребует массы времени и нервов, ставя под угрозу нормальное развитие и существование предприятия.

Применительно к бизнесу крайне желательно решить вопрос миром. Особенно, если в управлении делом принимают участие третьи лица. Ведь супружеские распри вызывают недоверие у партнеров и совладельцев предприятия, что может привести к полному краху казалось бы налаженного дела. В любом случае к разделу ИП или ООО лучше всего приступать в сотрудничестве с опытным юристом и не имеет значения, как будет происходить раздел – через соглашение или суд.

Судебная практика по делам о разделе бизнеса

Раздел совместного бизнеса после развода – достаточно редкое явление в судебной практике РФ. Обычно предметом раздела являются достаточно скромные формы совместного дела, такие как сфера услуг или же мелкое производство. Крупные объекты и предприятия редко выходят за рамки внутрикорпоративных разбирательств и немудрено: подобные дела лучше решить без привлечения внимания общественности, которое крайне негативно скажется на будущих перспективах.

В связи с тем, что судебная практика о разделе бизнеса после развода находится в стадии активного формирования, настоятельно рекомендуется привлекать к сопровождению дела о разделе бизнес-активов опытного юриста.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Консультации экспертов

Елена Торшина

Консультаций: 589

Валерия Борисова

Консультаций: 510

Александр Востряков

Консультаций: 461

Марина Николаева

Консультаций: 421

Денис Тимофеев

Консультаций: 412

Задать вопрос