Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 234 За все время 55297

Прием вопросов круглосуточно

152 просмотров

Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Когда с отца ребенка взыскиваются алименты и он добросовестно их выплачивает, рано или поздно у родителя возникнет вопрос о целевом расходовании средств, выделяемых им на содержание своих детей.

Чаще всего такие вопросы возникают после дополнительных требований финансового характера со стороны матери или ввиду регулярных ее попыток увеличить сумму получаемых на ребенка алиментов.

Логично, что выплачивающий достаточную по судебному решению сумму отец может пожелать ознакомиться с тратами, которые несет мать ребенка.

Может ли мать тратить алименты на себя?

Нет и ни при каких обстоятельствах. Единственный случай, когда мать может сама расходовать алименты на свои нужды – это их получение на период до достижения ребенком возраста трех лет и на свое имя. Так называемые «декретные», когда супруг (в том числе бывший) обязан содержать находящуюся в отпуске по уходу за ребенком жену.

Во всех остальных случаях, согласно требованиям ст. 60 СК РФ, поступающие в распоряжение матери деньги от отца должна быть израсходованы только на ребенка, его воспитание и образование.

Но с целевым определением расходования алиментов все обстоит сложнее, ведь «содержание» ребенка – достаточно широкий ореол расходов, который нельзя закрепить за какими-то конкретными тратами.

Практикующие юристы могут часами спорить о том, являются ли нецелевыми расходами алиментов следующие нужды:

  • Ремонт и заправка автомобиля, на котором ребенок доставляется в детский сад или школу и обратно;
  • Проезд матери на общественном транспорте или такси за ребенком в школу;
  • Покупка нового телефона или компьютера, просто на порядок мощнее уже имеющегося у ребенка с оставлением его «старых» вещей себе.

Любой из этих вопросов вызовет у юриста кипение мыслей и ни на один из них нельзя дать однозначный ответ. Можно признать расходы на автомобиль тратами на нужды ребенка, если только нет иной возможности доставить его в школу. В противном случае альтернативой может быть признан общественный транспорт.

Поэтому мать, конечно же, тратить алименты на себя не вправе, но на косвенно связанные с ребенком нужды они вполне могут быть израсходованы.

Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов?

Родители после развода имеют равные права на детей. Отец имеет полное право интересоваться развитием, воспитанием, лечением и образованием ребенка. Это право закреплено в Семейном Кодексе и под него вполне можно подвести право запрашивать у бывшей жены информации о целях, на которые были потрачены алименты.

Однако право отца вовсе не порождает обязанность матери готовить отчет по алиментам на ребенка для отца. Более того, в законе нет ни обязанности матери о предоставлении такого отчета, ни санкций за воспрепятствование праву отца на информирование в этой части.

Попросту говоря, потребовать отчет о расходовании алиментов можно, но мать может вежливо или не очень в его предоставлении отказать и закон ей это разрешает.

Если же алименты расходуются не по целевому назначению, отец может обратиться в суд с требованием в рамках ст. 60 СК РФ о перечислении половины средств на персональный счет ребенка. Там эти деньги будут в сохранности до его совершеннолетия и не могут быть сняты до 18 лет без согласования с органами опеки.

Примечание: В конце-то концов, можно просить контролировать крупные траты, но как отслеживать общее обеспечение ребенка через отчет о расходовании? Высчитывать потраченные на него средства с каждого чека в супермаркете?

Должна ли бывшая жена, мать отчитываться за алименты

Как уже сказано выше – нет, не должна. Может, но не обязана, хотя право требовать такой отчет у отца вроде бы как есть. Единственной закрепленной в законе обязанностью родителя является требование о сугубо целевом расходовании алиментов на детей.

Все остальное – лишь лирическое отступление и переживания отца, желающего обязать мать сообщать ему о целевых расходах.

ВАЖНО: Часто и мать, и отец забывают, что помимо правильного расходования получаемых алиментов на малыша, мать должна и сама вносить посильный вклад в его содержание. Просто кивать на отца, используя лишь его деньги, она не имеет права – иначе отец может потребовать определить место жительства ребенка с ним и уже с матери взыскать алименты.

Здесь уже в судебном порядке отец может доказать следующую логическую цепочку:

  • Алименты им платятся в полном объеме;
  • На содержание ребенка их не хватает;
  • Мать отчётности не предоставляет.

Если все три пункта доказаны, возможно, что мать не содержит ребенка, дохода не имеет и пользуется лишь алиментами отца, что незаконно.

ВАЖНО: В соглашении об уплате алиментов можно предусмотреть обязанность матери по запросу отца-плательщика сообщать информацию о том, куда пошли средства за каждый месяц. Практика показывает, что нотариусы без проблем удостоверяют соглашения с такими условиями, что развязывает отцам руки в контроле за целевыми тратами алиментных средств матерями.

Как заставить бывшую жену отчитываться за алименты

По закону и без суда – никак. Нет таких механизмов и в ближайшее время не предвидится даже в законопроекте.

Единственным рычагом воздействия на нерадивую мать, допускающую нецелевое расходование средств на малыша, является требование о переводе половины поступающих сумм на счет ребенка.

Такое требование заявляется в судебном порядке в тот же суд, что и рассматривавший дело об алиментах. И уже в рамках этого заявления матери ребенка придется судье показывать и рассказывать, куда и как она тратила получаемые от отца деньги на ребенка.

Исковое заявление

Требование о переводе половины алиментов на счет ребенка подается в порядке 203 статьи ГПК РФ в рамках исполнения решения.

Зовется документ «Заявление об изменении порядка исполнения решения», заинтересованным лицом по нему привлекается служба приставов, взыскатель и, по инициативе суда, органы опеки.

В заявлении указывается:

  1. Наименование судебного органа РФ, выносившего решение об алиментах;
  2. ФИО сторон по делу, их адреса, контакты;
  3. Описание вводных данных: когда и как взысканы алименты, в каком размере, на кого и т.д.
  4. Описание признаков нецелевого расходования средств матерью с указанием сумм, доказательств;
  5. Обоснование безвредности для ребенка такого изменения способа;
  6. Требование о перечислении средств на счет с указанием реквизитов или требованием об обязании матери открыть такой счет.
  7. Подпись, дата, список приложений.

Заявление лучше составлять в тесном взаимодействии с юристом, ведь по такой на первый взгляд простой категории дел потребуется сбор внушительного объема доказательств.

Для обозрения или самостоятельного заполнения вы можете скачать образец заявления.

Госпошлиной такой документ не облагается, подается свободно и без оплаты.

Перечень документов напрямую зависит от обстоятельств дела. В любом случае придется представить:

  • Копии заявления по числу сторон;
  • Сведения о нецелевом расходовании алиментов;
  • Документы по перечисленным суммам средств на ребенка.

Более подробно о составе документов подскажет грамотный юрист, в том числе бесплатный юридический консультант нашего сайта.

Как истребовать в суде отчет об алиментах с матери

Ей самой придется его предоставить после подачи заявления об изменении порядка исполнения решения суда об алиментах. В противном случае суд примет доводы отца и алименты, поступающие в распоряжение матери, будут вдвое уменьшены.

Не стоит ожидать детального описания всех трат вплоть до буханки хлеба и пачки сока. Скорее всего, будут представлены сведения о крупных покупках, оплате занятий в кружках и спортивных секциях, образовательных учреждениях и иных расходах.

Отец в свою очередь может возражать и выдвигать контраргументы, в том числе касающиеся отсутствия источника дохода у матери ребенка.

Прямые доказательства нецелевого расходования

  • Выписки по счетам, где могут быть явно отражены нецелевые покупки со средств, поступивших матери ребенка;
  • Сведения об отсутствии иных видов заработка у матери;
  • Выписки и справки из магазинов, туристических агентств о совершенных у них тратах.

Косвенными доказательствами в пользу отца могут  быть:

  • Распечатки из социальных сетей с фото или постами матери ребенка;
  • Свидетельские показания.

 

Пример: Петр Г. подал заявление об изменении способа и порядка исполнения решения о взыскании алиментов, указав, что он по суду обязан выплачивать ¼ всех видов заработка на своего ребенка – сына Ивана 4 лет. С учетом его дохода, среднемесячный размер алиментов превышает 50 тысяч рублей. Мать ребенка нигде не работает, собственного источника дохода не имеет, полностью живет за счет его выплат, чем нарушает ст. 60 СК РФ. Петр Г. просил суд установить порядок уплаты алиментов так, чтоб 50% от них попадала на счет ребенка без права распоряжения деньгами со стороны матери.

  • В суде мать ребенка – Мария Г. возражала против удовлетворения заявления, указав, что все средства она тратит исключительно на малыша.
  • Петр Г. представил суду распечатки постов бывшей жены из социальных сетей с ее походами в увеселительные заведения и попросил запросить в банке движение по счету карты, на которую зачисляются алименты.

Исходя из полученной распечатки, было установлено, что со счета, на который зачисляются алименты, Мария Г. приобретала парфюмерию, оплачивала походы в кино и кафе, многие операции были совершены после 22.00, то есть явно не на нужды ребенка.

Суд посчитал доводы заявителя обоснованными и обязал перечислять половину алиментов на индивидуальный счет ребенка.

 

Нужен юрист

Вам нужно истребовать от матери ребенка отчет об израсходованных алиментах, но вы не знаете ка это сделать? Задайте бесплатный вопрос юристам нашего сайта и получите полноценную юридическую консультацию в кратчайшие сроки.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эксперты

Консультации экспертов

Елена Торшина

Консультаций: 589

Валерия Борисова

Консультаций: 510

Александр Востряков

Консультаций: 461

Марина Николаева

Консультаций: 421

Денис Тимофеев

Консультаций: 412

Задать вопрос