Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 0 За все время 55403

Прием вопросов круглосуточно

2 162 просмотров

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Раздел имущества супругов — это особая правовая процедура. Именно в ходе нее определяется, как все нажитое имущество будет поделено между бывшими супругами после развода. По общему правилу, разделу в равных долях подлежит лишь совместно нажитое имущество, то есть то, которое было приобретено либо получено в период брачных отношений. От правила равенства супругов суд вправе отойди лишь в интересах несовершеннолетних детей.

Каковы же нюансы раздела имущества, если есть несовершеннолетние дети?

Основные особенности раздела имущества супругов, если есть несовершеннолетние дети

Процедура раздела имущества супругов не привязана к моменту расторжения брака, поэтому она может проходить как до, так и после него. Однако на практике часто бывает, что дело, связанное с делением имущества, и вопрос о расторжении брака  рассматриваются в рамках одного судебного процесса.

При этом супруги не лишены права подать иск о разводе и иск о разделе имущества с учетом интересов детей раздельно.

Согласно ч. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют никакого права собственности касаемо того имущества, которое принадлежит их родителям. Несомненно, ребенок может им пользоваться по взаимному с ними согласию, но прав распоряжения, что, собственно, и подразумевается под собственностью, у него нет. Поэтому несовершеннолетние дети не участвуют в разделе имущества родителей.

Судьи, ведя подобного рода процессы, обычно руководствуются правовым принципом равенства долей супругов, то есть, собственность делится пополам. Однако при разводе с детьми у этого правила есть и исключение, поэтому здесь особенно важно знать, как делят имущество при их наличии.

Важно! Защищая имущественные права ребенка, руководствуясь ч. 2 ст. 39 СК РФ, суд может отойти от вышеуказанного принципа и определить одному из супругов (как правило, с тем, с которым ребенок останется проживать) долю большую, чем другому. Доля выделяется именно супругу, а не ребенку, и данное решение обусловлено лишь интересами несовершеннолетнего.

Важно понимать, что применение данной нормы не есть обязанность судьи, а его право, которое он использует в зависимости от конкретной ситуации. Несомненно, заинтересованная сторона вправе самостоятельно заявить соответствующее требование  на любой стадии процесса.

При этом у ребенка есть и сохраняется после развода родителей право собственности на те вещи, которые были приобретены ему родителями: одежда, игрушки, бытовая техника, мебель в детскую комнату и т.д. Если на имя ребенка было оформлено имущество, подлежащее регистрации – недвижимость, транспортные средства и т.д., то они также остаются за несовершеннолетним и не могут быть разделены родителями.

Учитываются ли дети при разделе имущества?

Действующее законодательство дает суду право увеличить долю одного из супругов, если это нужно для соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка.

В качестве наглядных примеров увеличения доли в имуществе супругов можно привести следующие распространенные ситуации:

  1. Освобождение бывшей жены от выплаты компенсации за превышенную стоимость доли в имуществе, если она находится в декрете и с ней остается один или несколько детей.
  2. Признание преимущественного права на жилье со снижением размера компенсации, которую жена должна выплатить мужу в случаях, если это жилье является единственном пригодным для проживания детей.
  3. Увеличение доли за счет передачи автомобиля, если жена имеет право управления им и ей необходимо транспортное средство для ухода за больным ребенком.

Это лишь малая доля возможных вариантов развития событий при разделе имущества супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей.

Что же касается имущества, непосредственно принадлежащего ребенку, то оно не участвует в разделе между родителями. Вот краткий перечень того имущества, которым, как правило, малолетние дети могут владеть:

  • Вещи личного пользования (одежда, обувь, игрушки, книги, учебные принадлежности, мебель в детской комнате);
  • Банковские вклады на их имя вне зависимости от вносителя;
  • Недвижимость, в т. ч. доли в  праве.

Все это имущество передается в распоряжение тому родителю, с которым ребенок будет проживать. При всем при этом, второй супруг не вправе требовать какой-либо материальной компенсации даже в том случае, если это имущество будет продано в последующем.

Обратите внимание! В целях обеспечения защиты имущественных прав и интересов ребенка государством осуществляется контроль всех сделок, совершаемых родителями от лица несовершеннолетних, направленных на отчуждение (продажа, обмен, дарение) их недвижимого имущества.

Кроме того, при решении вопроса о разделе имущества, которым пользуются несовершеннолетние, суд привлекает к участию органы опеки и попечительства для контроля за надлежащим соблюдением их интересов.

Иными словами, родителям следует знать, как учитываются интересы детей, чтобы не оказаться в щекотливой ситуации, ведь без выданного в установленном законном порядке разрешения органов опеки и попечительства продать или обменять, принадлежащую на праве собственности ребенку недвижимость невозможно.

Оспаривание права собственности ребенка при разделе имущества

Однако нередко возникают ситуации, когда один из родителей оспаривает право собственности несовершеннолетнего на то или иное имущество и просит суд включить его в общую раздельную массу, мотивируя это тем, что оно приобреталось на общие, семейные средства и не было куплено ребенку.

Кажущаяся обоснованность данного требования исходит из того, что существует определенный законодательный пробел в том вопросе, что именно считать личными его вещами. Однако п. 3 ст. 60 СК гласит, что под собственностью ребенка, кроме всего прочего, следует считать вещи, полученные им в дар. Как известно, договор дарения может заключаться как в письменной, так и в устной форме.

ВАЖНО: Супругу, заявляющему о принадлежности ребенку той или иной вещи, следует заранее обеспокоиться вопросом доказывания этого факта.

Как разделить имущество при разводе, если есть дети

Законом определено, что при наличии малолетних или несовершеннолетних детей супруги могут развестись только в судебном порядке. Раздел имущества к таким ограничениям не привязан, а потому может производиться двумя путями:

  • раздел по соглашению;
  • раздел через судебные органы.

По соглашению

Заключение подобного соглашения – самый оптимальный вариант, исключающий участие третьих лиц в данном процессе. Ко всему прочему, раздел имущества в рамках судебных процессов — процедура длительная и дорогостоящая, а имеющийся компромисс между супругами позволит избежать ненужных бюрократических и процессуальных проволочек.

В соглашении супруги сами вправе определить, как будет распределено имущество, в том числе и с учетом интересов детей.

В нем же можно прописать и порядок денежного возмещения другому супругу, если имущество невозможно поделить. Законодатель очень лояльно относится к возможности распоряжения совместно нажитым имуществом супругами, поэтому в документе можно отразить любые варианты, их устраивающие.

Важно! В соглашении должно быть четко прописано то имущество, которое не может подлежать разделу, являясь собственностью ребенка, но лишь в отношении тех вещей, которые не оформлены на несовершеннолетнего официально. Говоря прямо, квартиру, оформленную на ребенка нет смысла отражать в  соглашении, а вот личные вещи вполне стоит упомянуть, как принадлежащие несовершеннолетнему члену семьи.

Сам документ должен в обязательном порядке иметь следующие пункты:

  • Дата и место его заключения;
  • ФИО и паспортные данные супругов, их адреса;
  • Сведения и реквизиты документа о заключения брака;
  • Подробный и полный перечень совместно нажитого, общего имущества;
  • Перечень имущества, не подлежащего дележке;
  • Особенности и порядок раздела имущества;
  • Личные подписи супругов.

Стоит отметить, что документ может содержать и дополнительные пункты в зависимости от конкретной ситуации.

Согласованный документ обязательно удостоверяется у нотариуса. Без нотариального заверения он не имеет юридической силы.

Оформить соглашение и поделить имущество супруги могут как самостоятельными силами, так и обратившись за помощью к квалифицированному юристу, либо в самой нотариальной конторе.

Избранный супругами способ раздела имущества по соглашению не должен нарушать интересы ребенка. Пример: Мужу передается единственное для несовершеннолетнего жилье, а сам ребенок выписывается из него и проживает с матерью. Если условия жизни с матерью на порядок хуже тех, в которых ребенок проживал ранее, то через суд можно оспорить данное соглашение, признав его нарушающим права и интересы несовершеннолетнего.

Через суд

Несмотря на все преимущества раздела имущества во внесудебном порядке, подавляющее большинство супругов не могут договориться об этом самостоятельно, а потому обращаются с подобной проблемой в суд.

Суд может разделить имущество по инициативе одного из супругов, выраженной путем подачи соответствующего искового заявления. Данный процесс может рассматриваться судом совместно с заявлением о разводе, либо вне его.

В соответствии с нормами закона, споры об имуществе с ценой иска до 50 тысяч рублей рассматривают мировые судьи. При более высокой цене иска дело рассматривает районный или городской (в зависимости от типа муниципального образования) суд общей юрисдикции.

Под ценой иска следует понимать общую стоимость всего имущества, которое будет подлежать разделу.

Составление иска

Текст искового заявления должен содержать в себе:

  • основные сведения об истце и ответчике;
  • предмет спора;
  • перечень имущества, подлежащего и не подлежащего разделу;
  • сведения о несовершеннолетних детях и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, если второй супруг претендует на его раздел;
  • требования, адресованные суду;
  • дата, подпись, приложения.

К исковому заявлению в обязательном порядке должны быть приложены необходимые документы (можно копии) на которые ссылается истец.

Сам документ составляется в письменном виде. Не так давно появилась возможность направлять документы в суд в электронном виде через ЕСИА, однако на момент середины 2018 года в данной системе имеются очевидные недоработки технического характера.

Для направления документа в электронном виде понадобится электронно-цифровая подпись.

Важно! Сумма госпошлины при подаче подобного искового заявления напрямую зависит от цены иска, порядок ее расчета содержится в ст. 333.19. НК (Налогового кодекса) РФ. Подробнее о размерах госпошлины и порядке ее уплаты читайте здесь.

Что изучается в судебном заседании?

Стороны в гражданском процессе вправе сами принимать непосредственное участие в судебных заседаниях, так и действовать через представителя.

В ходе рассмотрения иска о разделе имущества и при наличии у супругов несовершеннолетних детей, суд будет выяснять следующие моменты:

  • Кто будет заниматься воспитанием детей в дальнейшем и какое имущество для этого будет крайне необходимо;
  • Расход имущества супругами – суд анализирует то, как супруги расходовали совместно нажитую недвижимость, деньги и т.д. При выявлении фактов транжирства, увлечения азартными играми и других негативных обстоятельств, размер доли уличенного в данных действиях супруга может быть уменьшен в интересах несовершеннолетнего ребенка, остающегося с другим родителей;
  • Определяется состав имущества, подлежащего разделу, с исключением вещей и предметов, принадлежащих ребенку.
  • При решении вопроса о разделе жилья выясняется, есть ли у родителя, с которым остается ребенок, пригодное для проживания жилье, если второй супруг претендует на право собственности в отношении единственного жилого помещения семьи.

Каких-либо универсальных правил при разделе имущества с учетом интереса детей не существует, за исключением того, что любые действия по разделу имущества никоим образом не должны ущемлять интересы детей.

При возникновении сомнений в том, что интересы несовершеннолетних не будут нарушены, суд вправе привлечь к участию в судебном процессе орган опеки и попечительства для контроля за соблюдением интересов ребенка.

ВАЖНО: Часть имущества может быть признана необходимым для ребенка, пусть даже приобреталась когда-то на нужды семьи в целом. Например, ноутбук, покупавшийся на семью, но со временем переданный ребенку для целей учебы. В данном случае супруг, с которым остается ребенок, вправе требовать исключения данного имущества из общей массы, подлежащей разделу.

Если дети совершеннолетние

Совершеннолетие – достижение гражданином возраста 18 лет. Как правило, именно в этом возрасте ребенок приобретает, в силу закона, полную гражданскую дееспособность, то есть, вправе от своего имени приобретать те или иные права, распоряжаться ими, нести ответственность по своим обязательствам.

До 18 лет гражданин не является дееспособным в полной мере (за исключением случаев эмансипации). Однако в ряде случаев, например, при наличии некоторых заболеваний, дееспособность гражданина может быть ограничена и полностью им утрачена, несмотря на то, что он уже совершеннолетний.

Наличие совершеннолетних, дееспособных детей никаким образом не влияет на процедуру раздела имущества, принадлежащего их родителям. Кроме того, имущество взрослого ребенка также не подлежит никакой распределению между его родителями.

Однако в случае наличия взрослого недееспособного ребенка, находящегося на иждивении одного из родителей, от общей массы имущества происходит дележка той его части, которая необходима совершеннолетнему в целях его жизнеобеспечения, и передается в распоряжение того супруга, на содержании которого он находится.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эксперты

Консультации экспертов

Елена Торшина

Консультаций: 589

Валерия Борисова

Консультаций: 510

Александр Востряков

Консультаций: 461

Марина Николаева

Консультаций: 421

Денис Тимофеев

Консультаций: 412

Задать вопрос