Бесплатная юридическая консультация

Задайте вопрос юристу и получите бесплатную
консультацию

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Консультаций проведено

Сегодня 496 За все время 46733

Прием вопросов круглосуточно

7 просмотров

Алименты с продажи квартиры

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Вопрос удержания алиментов с продажи квартиры часто обсуждается в СМИ и на форумах, тем самым порождая массу мифов и заблуждений. Многие алиментщики очень настороженно относятся к сделкам по продаже недвижимого имущества, опасаясь, что им придется уплатить процент от вырученной суммы в пользу ребенка.

При этом максимальный процент алиментов от дохода может составлять и ¼ и ½, в зависимости от количества детей и исключительных обстоятельств, допускающих увеличение размера алиментов. Ввиду этого многие плательщики алиментов задают ежедневно вопрос о том, взыскиваются ли алименты с суммы, полученной от продажи квартиры.

Где прописаны доходы, с которых взыскиваются алименты?

Согласно нормам ст. 82 СК РФ установлено, что список доходов и прочих финансовых поступлений, с которых должны удерживаться алименты, определён Постановлением Правительства. Указанный документ за номером 841 от 18.07.1996 года (с актуальными изменениями от 2015 года) не содержит указания на средства от продажи квартиры в качестве дохода, с которого платятся алименты.

Однако в указанном Постановлении есть пункт, согласно которому алименты удерживаются (п. О ч. 2) могут быть удержаны из сумм вознаграждений по договорам, заключенным в рамках гражданского  законодательства.

А договор купли-продажи квартиры, как все мы понимаем, заключается именно в порядке гражданского законодательства.

Является ли полученная сумма с продажи квартиры доходом?

Следуя признанным нормам и определениям экономики и исходя из сложившейся практики – нет, не является.

Доход – это увеличение общей стоимости активов лица, получение чистой прибыли, а продажа квартиры едва ли подпадает под такое определение. Ведь общий объем имущественных прав у продавца не изменился – ранее ему принадлежала квартира, а теперь на руках (или на счету) у него ее стоимостное выражение в денежном эквиваленте.

По этому поводу имеется даже разъяснение Конституционного суда, данное им в определении №122-О-О от 17.01.2012 года, в котором говорится, что алименты могут быть удержаны лишь с доходов по тем договорам, которые влекут реализацию стороной договора своих прав на свободное использование своих способностей. А также имеющихся в управлении активов и имущества, для любой незапрещенной законом деятельности.

Размытое определение, не так ли?

Но со ссылкой на него, служба ФССП в своих методических рекомендациях 19.06.2012 года за номером 01-16 дает однозначные указания всем подчиненным структурам: алименты от сумм, вырученных обязанным уплачивать содержание плательщиком, с продажи квартиры, дачи, участка и иных объектов удерживаться не будут.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Как мы установили, проанализировав законодательство, разъяснения и подзаконные акты – нет, не нужно.

При этом люди часто вводятся в заблуждение смешением понятий «дохода».

Например, госслужащие и иные лица, обязанные подавать сведения о доходах в рамках антикоррупционной компании. В сведения они отражают все поступившие в течение года суммы от продажи имущества. Это часто вводит в заблуждение плательщиков и (чаще всего) получателей алиментов, настаивающих на удержании алиментов в установленном размере из вырученных денежных средств.

Никакого двоякого или двусмысленного толкования текущих положений закона нет. Обязанность плательщика отчислять алименты от суммы, вырученной от продажи квартиры, не возникает.

Если продажа квартир – бизнес, нужно ли платить алименты?

Зависит от оформления сделок и официального декларирования своей деятельности. Понятие «продажа квартир» является достаточно широким и может заключаться:

  • В оказании посредничества и помощи в заключении сделок в качестве риелтора. В этом случае деятельность алиментоплательщика должна быть зарегистрирована в установленном порядке, он должен быть или индивидуальным предпринимателем или работать по найму. Весь доход каждой сделки по продажу квартир, зачисляемый ему лично, будет подлежат вычету алиментов.
  • Продажа новых квартир от застройщика или от агентства. Если алиментоплательщик является владельцем или совладельцем строительной компании, все его доходы от продажи квартир подлежат обложению алиментными платежами.
  • Продажа квартиры после покупки, ремонта и увеличения ее стоимости. Теоретически, если такие сделки носят регулярный характер, можно через суд попытаться доказать систематическое получение именно дохода алиментоплательщиком. На практике подобное практически нереально.

Можно ли отдать квартиру в счет уплаты алиментов

Можно. Но только по соглашению об уплате алиментов.

Закон, а именно ст. 104 СК РФ, допускает исполнение обязанности по выплате алиментов путем передачи имущества. Квартире вполне может выступать таким имуществом.

Также в соглашении можно предусмотреть смешанное исполнение обязанности по алиментам. Например, вначале передать квартиру, а затем – платить алименты в фиксированной сумме.

Алиментные обязательства, установленные соглашением, не могут быть суммарно меньше, чем то, что причиталось бы ребенку по закону.

При оформлении передачи квартиры в счет уплаты алиментов в соглашении нужно указать следующие моменты:

  • Характеристика объекта недвижимости, его площадь, иные идентификационные данные;
  • Рыночная стоимость квартиры на момент передачи (прилагается отчет об оценке);
  • На чье имя регистрируется квартира (как правило, в пользу ребенка);
  • Порядок индексации суммы алиментов (стоимости квартиры) или отсутствие такого порядка;
  • Последующий порядок выплаты алиментов после истечения периода, за который зачтены платежи по алиментам. погашенные стоимостью квартиры.

ВАЖНО: В описанном случае алименты берутся со стоимости квартиры по обоюдному соглашению сторон. Сам плательщик обычно выступает инициатором такого способа исполнения своих обязательств перед ребенком.

 

Пример: Бывшие супруги З. заключили соглашение об уплате алиментов на следующих условиях.

  1. Отец ребенка З. обязуется выплачивать алименты на содержание сына Ивана, 18.02.2013 года рождения в размере 15 000 рублей ежемесячно.
  2. Отец ребенка З. в счет уплаты алиментов передает в собственность сыну квартиру площадью 79 кв.м., расположенную по адресу (указывается адрес) рыночной стоимостью в 2 100 000 рублей.
  3. Ввиду передачи квартиры алименты признаются уплаченными до 01.07.2026 года

В соглашении произведен расчет:

  • 2 100 000 рублей/15 000 рублей = 140 месяцев.
  • 140 месяцев – 11 лет и 6 месяцев.
  • Дата заключения соглашения: 01.01.2015 года.
  • Дата наступления совершеннолетия ребенка: 18.02.2031 года.
  • 01.2015 года + 11 лет и 6 месяцев = 01.07.2026 года.

Именно до этой даты алименты считаются погашенными ввиду передачи квартиры.

  1. В соглашении указано, что рыночная стоимость квартиры и сумма погашенных алиментов не подлежит индексации или перерасчету до 01.07.2026 года.
  2. После 01.07.2026 года отец ребенка выплачивает алименты в твердой сумме в 15 000 рублей с учетом индексации на размер инфляции, произошедшей за предшествующий период.

Пример выше – условный, в нем многое зависит от реальных доходов плательщика алиментов. Если по закону ребенок бы претендовал на большую сумму, нежели установлено соглашением, то мать ребенка в дальнейшем может его оспорить и  потребовать расторжения.
В соглашении о передаче недвижимости в счет уплаты алиментов многое зависит от взаимоотношений сторон.

Практика знает случаи, когда квартира была передана в счет уплаты алиментов и по судебному определению. Передача была выполнена в рамках заключения мирового соглашения об уплате алиментов. Такой способ может быть использован для погашения долга по алиментам, скопившегося за долгие годы неуплаты.

Судебная практика

Подавляющее большинство решений судов различного уровня единообразны в своей практике. Доход от продажи недвижимости не может быть учтен при выплате содержания на детей.

Заслуживает внимания несколько примеров из реальных дел, судебные акты которых вы можете изучить в едином банке судебных решений ГАС «Правосудие» — bsr.sudrf.ru

Пример 1. Дело № 2-206/2011 ~ М-197/2011 Боградского районного суда Республики Хакассия.

Истец обратился в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, осуществившего удержание алиментов с доходов, полученных истцом от продажи квартиры.

Суд, исследовав все обстоятельства, признал действия пристава незаконными, указав, что алименты с продажи квартиры не удерживаются. Судебное решение обжаловано не было и вступило в силу.

Таким образом, даже при  применении закона и отдельных случаях злоупотребления со стороны приставов – шанс оспорить удержание алиментов с продажи квартиры есть.

Пример 2. Аналогичная позиция дана в решении 2-845/2011 ~ М-717/2011 Заволжского районного суда г. Ульяновска. В этом деле истец является получатель алиментов – мать ребенка, которая требует от судебного пристава удержания алиментов с дохода о продажи квартиры, полученных плательщиком.

Судебный пристав отказывает ей в удержании алиментов, после чего истица идет в суд с жалобой на его действия. Суд признал отказ обоснованным, сославшись на те же нормы, что и суд в примере №1.

Также в ряде других решений (2-2640/2013, Арзамасский районный суд Нижегородской области) суды проверяют фактическое приращение активов должника при сделке купли-продажи. Если таковой обнаружен не будет – признают доход с продажи квартиры не подлежащий обложению алиментными обязательствами.

Нужен юрист

Если у вас все же остались вопросы о том, платятся ли алименты с продажи квартиры в вашем случае – вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим юристам.

Специалисты нашего сайта бесплатно пояснят, удерживаются ли алименты с вашей сделки по продаже квартиры. Так же они дадут исчерпывающую консультацию по любым другим вопросам, касающимся алиментов.

 

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Спасибо! Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Конфиденциально

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Оперативно

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист



Оцените статью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Консультации экспертов

Елена Торшина

Консультаций: 589

Валерия Борисова

Консультаций: 510

Александр Востряков

Консультаций: 461

Марина Николаева

Консультаций: 421

Денис Тимофеев

Консультаций: 412

Задать вопрос